Sistema de produção feudal
A grande propriedade rural abrigava o castelo, as aldeias, os grandes bosques, pastagens, terras para serem cultivadas, o manso senhorial (reservas de terras do senhor) e o manso servil (reservas de terras dos camponeses).[59]A economia vinha da terra, de onde o homem se alimentava e fazia as trocas de produtos. O comércio local se fundamentava no vinho, azeite, farinha, gado, caça, pesca e artesanato. Muitos feudos tinham sua própria moeda. A agricultura geralmente era feita apenas para a própria subsistência. Havia grandes áreas de produção agrícola, nas quais se utilizava o sistema de rodízio (os três ou sete campos) para compensar o enfraquecimento da terra:[59]
1º ano | 2º ano | 3º ano | |
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Campo 1 | trigo | cevada | repouso |
Campo 2 | cevada | repouso | trigo |
Campo 3 | repouso | trigo | cevada |
- capitação - imposto pago por cabeça;[60]
- banalidades - eram uma espécie de aluguel que os servos pagavam para poderem usar o forno, o moinho, o celeiro, os tonéis, que eram de propriedade do senhor;
- prestações - espécie de hospitalidade que os servos e vilões deviam oferecer;
- corvéia - era a obrigação de trabalhar de graça alguns dias por semana nas terras do senhor;
- talha - a produção obtida pelo servo era dividida com o senhor.[60]
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